3e H.A.S. et 4e latinistes in culina

Les élèves de 3e SEGPA option H.A.S. et les 4e latinistes se sont associés pour créer un goûter latin.

Après plusieurs séances d’étude de la gastronomie latine, y compris pour les élèves de SEGPA, les élèves se sont retrouvés ce mardi 30 mai dans la cuisine pédagogique du collège pour cuisiner ensemble.

Complicité gourmande autour de la recette

Répartis en petits groupes, ils se sont mélangés pour réaliser les recettes sélectionnées par leurs professeures, Mme Freyburger et Mme Le Baut. Au menu : patina de poires, Dulcia, gâteau au miel et aux noix, daktylas ou doigts d’Athéna. L’occasion pour les élèves de la filière générale de faire plus ample connaissance avec leurs condisciples, mais aussi de découvrir les installations de SEGPA et les règles d’hygiène qui y sont respectées. Ils se sont donc équipés de charlottes, surchaussures et blouses jetables tandis que les élèves de de 3e A revêtaient blouses et sabots de cuisine.

Des élèves équipés de la tête aux pieds !

C’est dans l’entraide et la bonne humeur que tous se sont appliqués à reconstituer ces plats antiques remis au goût du jour. Mais s’ils ont apprécié cette matinée à cuisiner, c’est surtout l’après-midi qu’ils se sont régalés, lors de la dégustation.

Des assiettes bien appétissantes !

Pour l’occasion Madame Lozachmeur, principale du collège, et Monsieur Charlier, directeur de la SEGPA, étaient invités au restaurant pédagogique, décoré avec soin par les élèves.

Mme Lozachmeur et Monsieur Charlier partagent la table des collégiens

Ils leur ont présenté à la fois leur projet et les gourmandises confectionnées, avant de pouvoir enfin déguster le fruit de leur travail, pour la conclusion gourmande d’un projet aussi innovant qu’enthousiasmant.

Les élèves exposent leur projet à Mme Lozachmeur sous l’oeil de leurs professeures Mme Freyburger et Mme Le Baut
Revenir en haut