- Marie-Antoinette (1755-1793)
16/05/1770 : Louis XVI épouse Marie-Antoinette Marie-Antoinette, fille de l’empereur François Ier de Lorraine et de Marie-Thérèse d’Autriche, et le dauphin Louis, petit-fils de Louis XV, se marient à Versailles. Ils ont respectivement 14 et 16 ans. Le ministre Choiseul espère ainsi resserrer l’alliance avec l’Autriche et contenir l’agressivité de la Prusse et de l’Angleterre. Mais, les rancœurs anti-autrichiennes reprendront le dessus et Marie-Antoinette sera vite surnommée de manière péjorative l’« Autrichienne ». Les deux époux, victimes de la Révolution, seront guillotinés en 1793.
LUNDI
- CONCOMBRE BULGARE ou ŒUF MIMOSA ou SALADE PIÉMONTAISE ou POMELO
- ESCALOPE DE POULET ou FAUX-FILET
- PÂTES ET GRATIN DE LÉGUMES
- YAOURT ou MOUSSE CHOCOLAT ou CRÈME GÉLIFIÉE
- FRUIT
MARDI
- CÉLERI RÉMOULADE ou FRISÉE AUX LARDONS/ŒUF ou POMELO ou SALADE DE TOMATES
- BŒUF BOURGUIGNON ou RÔTI DE PORC BBC
- FRITES ET TOMATE PERSILLÉE
- FROMAGE
- FROMAGE BLANC ou CRÈME BRÛLÉE
- FRUIT
JEUDI : repas végétarien élaboré par des élèves de 5B
- WRAP DE LÉGUMES ou MAKIS VÉGÉTARIENS ou ASPERGES MIMOSA et BROCOLIS VINAIGRETTE
- BOUCHÉES AU SOJA
- TIAN DE LÉGUMES et LENTILLES / POIS CHICHES
- YAOURT
- TARTE RHUBARBE POMMES ou SALADE DE FRUITS
- FRUIT
VENDREDI
- TOMATE MOZZARELLA ou MELON ou SALADE CHARENTAISE
- POISSON DU JOUR ou POISSON MEUNIÈRE
- RIZ ET EFFILOCHÉE D’ENDIVES
- FROMAGE
- ŒUF À LA NEIGE ou YAOURT
- FRUIT